vendredi 23 septembre 2011

Prenons le temps d'une pause : le pressurage du Pinot Noir

Arrêtons-nous un instant sur ce moment particulier des vendanges : le pressurage du Pinot Noir.

Si tout le monde connaît (au moins approximativement) la méthode pour faire du vin (le raisin est cueilli, pressé et mis dans un fût), peu de personnes connaisse les particularités du Pinot Noir.
En effet, le Pinot Noir est un raisin à la peau rouge mais à la chair blanche.
Donc, si on le presse comme un autre raisin, le jus qui en sortira sera... blanc!
C'est d'ailleurs par ce procédé qu'il est possible de faire les fameux "blanc de noir" : les crémants blancs vinifiés à partir d'un pinot noir.

Mais alors comment obtient-on la couleur du Pinot Noir?
Tout d'abord il faut séparer les baies de la rafle. Puis, ces baies sont mises dans des fûts spécifiques et laissées macérées pendant quelque temps.
Les baies étant plus légères que le jus, celles-ci vont alors se retrouver à la surface et former ce que l'on appelle un "gâteau de marc". Celui-ci devra être très régulièrement pigé (touillé) afin de bien faire macérer les baies. C'est une opération très physique pour le viticulteur!
Une fois cette phase effectuée il est possible de mettre le raisin dans le pressoir et d'obtenir un jus ... rouge!

Retrouvez-nous régulièrement pour partager ces vendanges avec nous!

A bientôt!

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